Успешное персонализированное лечение мезотелиомы брюшины
Прогресс молекулярной биологии, генетики и иммунологии в течение последних лет позволил создать фантастическую технологию лечения разных ЗНО.
NGS опухоли и, как следствие, определение индивидуальной чувствительности ЗНО к химио-, гормоно- таргетной и иммунотерапии.
NGS (Next Generation Sequencing) — метод молекулярно-генетической диагностики в онкологии, который позволяет выявлять мутации в опухолевых клетках. NGS позволяет одномоментно расшифровывать структуру тысяч фрагментов ДНК, что помогает обнаружить все мутации, связанные с раком, а не только заданные заранее.
Инновации в лечении рака предстательной железы
При участии журнала «Хороший доктор» прошел круглый стол на тему «Инновации в диагностике, лечении и реабилитации пациентов с раком предстательной железы». Эксперты обсудили современные исследования и разработки в области лечения РПЖ в мире и в России, а также вопросы диагностики и сохранения высокого качества жизни пациентов с этим заболеванием. В дискуссии приняли участие ведущие специалисты в области онкоурологии, радиологии и радиотерапии.
Определение тактики лечения рака молочной железы и очагового новообразования легкого на примере клинического случая.
Рак молочной железы (РМЖ) длительное время занимает лидирующую позицию в структуре онкологических заболеваний среди женского населения в мире. По данным статистики, метастазирование РМЖ в легочную ткань составляет 21-32% всех случаев отдалённого метастазирования. Метастазы в лёгкие, как правило, возникают в течение 5 лет после первоначального диагноза РМЖ, чаще поражая периферические отделы лёгкого, что объясняет сложность их дифференциальной диагностики. Кроме того, они оказывают значительное влияние на заболеваемость и смертность пациентов, в связи с чем каждый случай сочетанной патологии в виде РМЖ и солидного новообразования лёгкого представляет интерес с точки зрения клинико-патологических особенностей, равно как и диагностического подхода с последующим выбором тактики хирургического лечения.
CAR-T терапия, вопросы на которые нужно ответить.
CAR-T-терапия — это инновационный метод лечения рака, который показал впечатляющие результаты, но окружен множеством мифов. В этой статье мы дадим четкие ответы на ключевые вопросы.
3 главных вопроса перед скринингом на все болезни.
Скрининг — это не панацея, а стратегический инструмент медицины, применение которого строго регламентировано. Идея проверять организм на все заболевания разом кажется привлекательной, но на практике она нерациональна и даже опасна. Высокая стоимость, риск ложноположительных и ложноотрицательных результатов, психологический стресс и потенциальный вред от инвазивных процедур — весомые аргументы против «тотального» скрининга.
Первично-множественный рак толстой кишки.
Проблемы в диагностике и лечении КРР, которые обусловлены его множественностью, хочется разобрать на клинических примерах, которые встречались в нашей практике.
Лейомиосаркома — редкая неоплазия, возникающая в результате хронической венозной язвы. Отчет о клиническом случае.
Предыстория Затянувшиеся раны подвержены риску развития злокачественной дегенерации, включая лейомиосаркомы. Эти чрезвычайно редкие злокачественные опухоли происходят из гладкомышечных клеток и считаются поверхностными, если они поражают дерму и / или подкожный слой.