Среди пациентов бытует мнение, что платная медицинская помощь кардинально отличается от так называемой «бесплатной» медицинской помощи. В платных центрах и условия приятнее, и персонал приветливее… Безусловно, в некоторых клиниках за «мзду малую» без очередей и ожидания с вами пробежит по всем кабинетам, процедурам и обследованиям симпатическая девушка модельной внешности, которая будет улыбаться так, будто только от вас зависит будущее российского медицинского бизнеса…
Но чтобы понять, так ли отличается с точки зрения правового регулирования получение «платной» и «бесплатной» медицинской помощи, обратимся к законодательству.
Итак, оказание медицинской помощи регулируется прежде всего Конституцией нашей страны и базовым федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Все права, которые закреплены за пациентом указанным федеральным законом должны безусловно соблюдаться и в частных клиниках. Например, право на облегчение боли, право на допуск священнослужителя, родственников и близких, даже в отделения реанимационного профиля. Эти права не могут быть ограничены, но могут быть расширены. Например, медицинская организация может предложить дополнительную платную медицинскую услугу в виде круглосуточного пребывания родственников (с предоставлением спального места), доставка питания из ресторанов, индивидуальный пост медсестры и так далее. Как говорится, любой каприз…
При этом, отметим, что порядки, стандарты медицинской помощи и клинические рекомендации, а также критерии оценки качества медицинской помощи никто не отменял, а это значит, что то, что они предполагают, должно быть выполнено в полном объеме. Например, обход заведующим отделением, осмотр лечащим врачом – прямо предусматриваются соответствующими порядками оказания медицинской помощи, и уменьшить их периодичность невозможно. А вот увеличить – безусловно возможно, но пациент должен будет за это заплатить. Часто в платных клиниках предлагают дополнительные манипуляции, но их целесообразность должна определяться состоянием здоровья пациента.
Кроме того, закон не запрещает назначать пациенту более дорогие и «продвинутые» лекарственные препараты, при условии, что они предусмотрены соответствующими клиническими рекомендациями, которые с 2025 года занимают приоритетное положение по отношению к стандартам медицинской помощи. Врач должен ориентироваться на те схемы лечения и международные непатентованные наименования лекарственных средств, которые указаны в клинических рекомендациях.
Если пациенту, даже при оказании платных медицинских услуг, понадобится экстренная медицинская помощь, медицинская организация ни при каких обстоятельствах не вправе взимать плату за спасение жизни и включать ее в счет. Это важная гарантия, которая определяет реализацию конституционного права на жизнь независимо от толщины кошелька.
Нюансы в правовом регулировании платных и «бесплатных» медицинских услуг возникают, когда речь идет о контроле за их оказанием. Медицинская помощь, которая оказывается в рамках обязательного медицинского страхования подлежит контролю со стороны страховых медицинских организаций, Фонда обязательного медицинского страхования, территориальных фондов ОМС, органа управления здравоохранением субъекта РФ, ну и, конечно, со стороны Росздравнадзора. Если речь идет о платных медицинских услугах, то страховые компании, ФОМС, безусловно, не контролируют их оказание, но «в дело» вступает другой контрольно-надзорный орган – Роспотребнадзор, контроль за правильностью оказания платных медицинских услуг – его прямая обязанность.
Итак, краткий анализ правовой базы очевидно дает понять, что качество оказываемой медицинской помощи не должно зависеть от источника ее финансирования, но дополнительные, так называемые сервисные услуги – безусловная прерогатива клиник, и при наличии финансовых возможностей их оказание никто не вправе запретить.