Главная Статьи
Насколько прибыльно открывать медицинскую клинику в 2024-2025 году?
5 сентября 2025
Время чтения: 6 минут

Рассматривая варианты бизнеса, в который можно вложиться сегодня, люди останавливаются на самых простых или очень популярных нишах. Медицину часто обходят стороной ввиду сложности, специфичности и наличия целого ряда рисков. Причем подобные выводы зачастую делаются без глубокого анализа, а на собственных ощущениях. О том, так ли страшен черт, как его малюют, мы решили узнать у эксперта, на счету которой более 60-ти открытых клиник, успешно работающих и по сей день. Знакомьтесь – Евдокия Любимова. Кроме консалтинговых услуг Евдокия руководила компанией по поставке медицинского оборудования. А это значит, что перед нами не типичная «инфобизнесвумен», а человек, глубоко погруженный в сферу. Пользуясь случаем, зададим Евдокии самые наболевшие вопросы по открытию клиник.

Какова на сегодняшний день вилка бюджета для открытия клиник?

Бюджет будет сильно варьироваться от состава специализаций, локации и ценового сегмента будущего предприятия. Кроме того, важно понимать, что открыться можно и на 1-5 млн.руб, вопрос лишь в устойчивости концепции. Если мы не хотим закрыться через полгода, то для узкого профиля в общей медицине это от 15 млн.руб. в городах с населением до миллиона человек. В городах миллионниках — от 20 млн.руб., а в Москве понадобятся и все 30 млн. руб. минимум. Для стоматологий и косметологий это от 20 млн.руб. В небольшом городе, от 35 млн.р в милионнике, от 45 млн.р в Москве. Важно понимать, что оборудование – очень дорогая статья расходов. Если говорить про МРТ (аппарат магнитно-резонансной томографии), то сегодня бывшие в употреблении машины стоят 25-60 млн.руб., а новые 90-150 млн.руб. А для оперблоков, ЦСО (центральных стерилизационных отделений), стационаров, собственных лабораторий  и клиник ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий ЭКО (экстрапоральное оплодотворение/ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку)), кроме дорогостоящего оборудования нужен еще и дорогой ремонт с чистыми помещениями, специализированной вентиляцией, медицинскими газами, палатной сигнализацией, палатами реанимации и тд. На сегодня минимальный оперблок — это 50 млн инвестиций. Поэтому сделать, например, оперблок или онкологию «на коленке» не получится. К ним очень пристально внимание надзорных органов.

Какое направление является более прибыльным, популярным, легким для вхождения?

Не существует универсально «хороших» или «плохих» по тем или иным признакам концепций клиник. Здесь важно гибко подстраиваться под рынок, а не ломать его. Начать стоит с маркетингового исследования вашего региона, чтобы оценить спрос, предложение, конкурентное окружение и выявить дефицит кадров. А вообще самые популярные направления сегодня – это «микроклиники» на 3-10 кабинетов (косметология, гинекология, неврология, стоматология). Детское направление почему-то не пользуется большой популярностью среди предпринимателей, что очень зря. Ведь конкуренция там низкая, а спрос хороший почти по всей Российской Федерации. Большие холдинги все чаще обращаются к нам для открытия санаториев и медицинских центров при заводах. Также сейчас какой-то бум на превентивную медицину (AntiAge, IV-терапию (Intravenous therapy — капельницы)).

Каков портрет человека, собирающегося открыть клинику?

Он определенно обладает лидерскими качествами и не желает работать в найме. Скорее всего, начал замечать, что его руководитель делает что-то не так, и чувствует внутри себя потенциал сделать лучше. Зачастую это популярный врач-блогер, у которого уже сформирована база пациентов и потенциальных сотрудников. Также это может быть инвестор не из медицинской сферы, но с глубокой философией и желанием сделать мир лучше.

Ужесточаются или упрощаются правила открытия и работы в медицинском бизнесе?

Конечно, ужесточаются. Одним из катализаторов тому послужил ковид, который «вскрыл» множество слабых мест и точек роста в законодательстве, а также серьезно обратил внимание государства на отечественную медицину в целом. Практически ежедневно выходят новые постановления, обновляются стандарты, клинические рекомендации и другие документы. Кроме того, ЕГСИЗ (единая государственная информационная система в сфере здравоохранения) уже очень скоро даст возможность прозрачной статистики по всей медицине в стране. Пока мы имеем ее только по государственным учреждениям. Так что нарастающее регулирование — это не всегда плохо, ведь в медицину теперь не лезут все подряд и, тем самым, снижается риск вреда здоровью пациента.

Как часто клиники закрываются, не успев окупиться, и каковы на то причины?

Точной статистики предоставить не могу, но классическим рядом причин, выявленном в ходе практической деятельности, поделюсь. Во-первых, не заложили денег на маркетинг. Часто бывает так, что все ресурсы ушли на помещение, оборудование и открытие, а вот за какой счет будет поддерживаться жизнедеятельность бизнеса далее – непонятно. Кроме того, клиники часто открывают врачи без знаний менеджмента, думая, что смогут успешно существовать на рынке. К сожалению, это не так. И именно для таких врачей я и создала авторский курс Mini MBA Управление в медицине, который поможет обычным врачам обрести все знания и инструменты по эффективному управлению клиникой. После его прохождения перспективы открытия собственной клиники или получения руководящей должности неминуемы.

Внимание! Сайт содержит информацию предназначенную только для медицинских работников.