Организм человека – чрезвычайно сложная система, в которой все системы в норме работают согласованно в едином околосуточном (циркадианном) ритме. В последнее время появились новые данные о том, как взаимодействуют органы пищеварительной системы с сердечно-сосудистой системой.
Оказалось, что пищеварительная система может не только питать все клетки организма, но иногда (при нарушении суточного ритма) – отравлять их. Если пищеварительная система работает ритмично, ежедневно, питание клеток всего организма благоприятно. А если нарушен ежедневный (околосуточный) ритм деятельности кишечника, тогда начинают страдать и сердце, и сосуды.Сердечно-сосудистой системе нужен именно регулярный циркадианный ритм кишечника, также как мозгу необходим околосуточный ритм сон-бодрствование.
Почему строгое соблюдение околосуточного ритма мозга и кишечника так важно для предотвращения различных болезней, а, следовательно, для долгой активной жизни поведаем в этой статье.
Первый лауреат Нобелевской премии в России (1904 г) – Иван Петрович Павлов утверждал: «Нет ничего более властного в жизни человеческого организма, чем ритм».
Нет ничего более властного в жизни человеческого организма, чем РИТМ.
Любая функция, в особенности вегетативная, имеет постоянную склонность переходить на навязанный ей режим. (И.П. Павлов)
И в тоже время Иван Петрович Павлов подчёркивал, что человек обладает чудесной возможностью восстанавливать ритм вегетативной функции, так как она «обладает постоянной склонностью переходить на навязанный ей режим.».
Во власти околосуточного ритма находятся практически все функции организма.
По данным московских клиницистов нарушение циркадианного ритма эвакуаторной функции кишечника в виде запора (констипации) может возникать в первые годы жизни ребёнка, а с возрастом приводит к различным заболеваниям:
Самое точное и лаконичное определение понятия «Запор» (Констипация) представил Роберт Хегглин в его фундаментальном труде «Дифференциальная диагностика внутренних болезней». Он определял «Констипацию» с позиций хронофизиологии как «Отсутствие опорожнения кишечника в течение 24 часов». Ещё в прошлом веке Роберт Хегглин понимал,
что дефекация является реальным циркадианным ритмом активности кишечника.
Выдающийся российский учёный – Академик (именем которого назван Институт онкологии в посёлке Песочное под Санкт-Петербургом) – Николай Николаевич ПЕТРОВ утверждал: «Профилактика рака толстой кишки – есть профилактика запоров».
В последние годы в Санкт-Петербурге «лидером» онкологической заболеваемости стал именно рак толстой кишки или колоректальный рак. Ежегодная заболеваемость этим видом злокачественной опухоли к 2015 году превысила (3654 новых случая в год) заболеваемость раком молочной железы (3073), раком кожи (2331) и раком трахеи и лёгких (2217 новых случаев в год). По сравнению с 2010 годом (2724 случая) к 2015 году (3654 случая) рост заболеваемости составил 34%.
По данным атласа Герхарда Потта колоректальный рак, также как и его предшественник «Полипоз толстой кишки» локализуются преимущественно в самых дистальных отделах толстой кишки – именно там, где задерживаются токсические и канцерогенные вещества у пациентов с констипацией.
Хрономедицинские исследования показали, что за период ночного сна в дистальных отделах кишечника происходит 5-6 мощных перистальтических сокращений, формирующих все те отходы жизнедеятельности, от которых в норме очищается организм обычно в утренние часы.
Обследование 2501 медицинского работника показало, что доминирование именно утреннего режима дефекации связано с регулярным (7 раз/неделю) ежедневным ритмом опорожнения кишечника, а доминирование вечернего режима дефекации было связано с нерегулярным ритмом стула (3-4 раза/неделю). Чем раньше происходит дефекация – тем реже возникает констипация. Чем позже происходит дефекация – тем чаще возникает констипация.
Сравнительное исследование массы тела у лиц с регулярным и нерегулярным ритмом опорожнения кишечника показало, что встречаемость ожирения у лиц с регулярным ритмом стула составляла 7%, а риск ожирения у лиц с нерегулярным ритмом стула составил 24%. Следовательно, нерегулярность ритма кишечника в виде запора (констипация) повышала риск ожирения почти в 3 раза.
Сравнение встречаемости артериальной гипертензии у лиц с регулярным и замедленным ритмом опорожнения кишечника позволило установить, что среди лиц с ежедневным ритмом кишечника артериальная гипертензия встречалась в 12% случаев, а при замедленном ритме опорожнения кишечника артериальная гипертензия встречалась в 34% случаев. Следовательно, замедление ритма опорожнения кишечника в виде хронического запора повышало риск гипертензии почти в 3 раза.
«Нарушение циркадианного ритма стула – как индуктор смертности«
Кардиологи Дании проанализировав более 82 тысяч данных о пациентах, страдавших констипацией , показали, что констипация повышает риск инфаркта миокарда, инсульта и сердечной недостаточности почти в полтора раза.
Японские исследователи наблюдали в течение 13 лет 45112 пациентов в возрасте от 40 до 79 лет и обнаружили при многофакторном анализе, что констипация способствует повышению риска смертности от кардиоваскулярных болезней (инсультов и инфарктов).
Причём была обнаружена «частотно-зависимая» закономерность: чем ниже частота дефекации, тем выше риск смертности. По сравнению с лицами с регулярным ритмом кишечника (стул не менее 7 раз в неделю) смертность пациентов с частотой стула 3-4 раза в неделю (через день) была повышена на 21%, а при частоте стула 1-2 раза в неделю – на 39%.
Японским исследователям удалось показать, что чрезмерное натуживание у пациентов с с нарушенным циркадианным ритмом опорожнения кишечника (с хроническим запором) является триггером (спусковым крючком) инсультов и инфарктов.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (2020) уровень смертности от инфаркта миокарда в России почти в 10 раз выше, чем у нашего соседа – в Японии. А смертность от мозговых инсультов в России в 5 раз выше, чем в Японии.
Исследование встречаемости приёма слабительных средств показало, что лица, у которых есть естественная привычка к утреннему опорожнению кишечника и частота дефекации составляет не менее 7 раз/неделю никогда не принимали слабительные средства. Среди пациентов с Первой (Лёгкой) стадией запора (частота стула 5-6 раз/неделю) 13% лиц принимали слабительные средства. При Второй (Умеренной) стадии запора (3-4 раза/неделю) почти каждый третий пациент (30%) принимал слабительные. Более половины пациентов (64%) с Третьей (Тяжелой) стадией констипации (запора) при частоте стула 1-2 раза/неделю принимали слабительные средства.
Однако слабительные средства не решают проблему констипации, так как показано, что по сравнению с лицами с регулярной дефекацией (без циркадианного десинхроноза) – риск смертности у пациентов с циркадианным десинхоронозом (с констипацией) существенно выше (в 1,56 раза). Привычка к ежедневному стулу (Регулярный ритм кишечника) – шанс избежать преждевременной смертности, которая характерна для пациентов с констипацией, принимающих слабительные средства.
В специальном исследовании о регулярности циркадианного ритма мозга и регулярности околосуточного ритма кишечника было показано, что уровень счастья у лиц, соблюдающих циркадианный ритм мозга (засыпающих до полуночи) и циркадианный ритм кишечника (соблюдающих привычку к утреннему ритму опорожнения кишечника) был в 1,4 раза выше, чем у пациентов, засыпающих после полуночи и не имеющих естественной привычки к утреннему стулу.
Основные клинические рекомендации для пациентов с констипацией направлены на коррекцию диеты (добавление в пищу овощей и фруктов в объёме около 400 грамм в сутки), при обязательном увеличении приёма жидкости для предотвращения затвердевания стула. Обязательным элементом устранения констипации является соблюдение оптимального уровня физической активности. Основным фактором устранения запора является восстановление естественной КИШЕЧНОЙ ПРИВЫЧКИ (Bowel Habit) к утренней дефекации.
В хронофизиологических исследованиях установлено 4 основных фактора (режим питания, режим двигательной активности, режим сна и режим дефекации), которые способствуют циркадианному ритму эвакуаторной функции кишечника. Определён парциальный вклад каждого из этих факторов в регулярность околосуточного ритма эвакуаторной функции кишечника. На 52% регулярность циркадианного ритма кишечника зависит от соблюдения режима питания (15%), режима двигательной активности (18%) и режима сна (19%). А на 48% регулярность околосуточного ритма опорожнения кишечника зависит от режима дефекации. Следовательно, соблюдение именно утренней акрофазы ритма опорожнения кишечника по своему вкладу в регулярность этого циркадианного ритма (48%) соизмеримо с совокупной ролью режимов питания, движения и сна (15%+18%+19%=52%).
Обследование 2501 медицинского работника по скринингу нарушения циркадианного ритма кишечника показало, что большинство лиц (56%) соблюдают этот околосуточный ритм с частотой ритма дефекации не ниже 7 раз в неделю. А у 44% лиц было выявлено три стадии констипации. Первая (Лёгкая) – при частоте стула 5-6 раз в неделю, вторая (Умеренная) при частоте стула 3-4 раза в неделю и третья стадия (Тяжелая) – при частоте стула 1-2 раза в неделю. Замечено, что первые две стадии констипации (Лёгкая – 27% случаев и Умеренная – 13% случаев) суммарно встречались практически в 10 раз чаще, чем третья (Тяжелая) стадия нарушения циркадианного ритма кишечника (4% случаев из 2501 обследованного человека).
Профессор Яков Саулович Циммерман в его монографии «Клиническая гастроэнтерология» предваряет главу «Хронический запор» эпиграфом Александра Сергеевича Пушкина о благотворном влиянии УТРЕННЕЙ КИШЕЧНОЙ ПРИВЫЧКИ на здоровье человека.
Блажен, кто рано поутру
Имеет стул без принужденья, —
Тому и пища по нутру, И все доступны наслажденья.
А.С. Пушкин
Выводы:
В статье представлены доказательства реальной возможности предупреждения болезней путём соблюдения фундаментальных циркадианных ритмов мозга и кишечника. Элементарное несоблюдение околосуточного ритма сон-бодрствование (засыпание не до, а после полуночи) повышает риск пониженного уровня счастья. И, наоборот, соблюдение элементарной гигиены сна (засыпание до полуночи регулярно в одно и то же время и пробуждение каждое утро в один и тот же час) и соблюдение привычки к утреней дефекации связано с повышенным уровнем счастья. Соблюдение этого ритма связано не только с отсутствием риска болезней, но и с блаженством и наслаждением. Самые начальные стадии замедления суточного ритма кишечника в виде брадиэнтерии понижают уровень качества жизни и приводят к употреблению слабительных средств. Брадиэнтерия приводит к возникновению констипации, которая является индуктором нарушений всех видов метаболизма и расценивается как универсальный патогенный блок. Показано, что констипация является ключевым фактором риска не только доброкачественных образований кишечника, но и повышает риск колоректального рака. Установлено, что синдром констипации повышает риск возникновения артериальной гипертензии и кардиоваскулярных событий (инфаркта миокарда и мозгового инсульта) почти в 1,5 раза. При наличии констипации и артериальной гипертензии риск инсультов и инфарктов повышается в 6,5 раз. Показано, что раннее восстановление циркадианного ритма кишечника в виде естественной утренней кишечной привычки является залогом устранения запора как одного из универсальных факторов риска различных болезней, включая инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Именно профилактика нарушений циркадианного ритма мозга и кишечника может способствовать долгой и активной жизни без болезней.