Главная Статьи
Статьи
Платная VS бесплатная медицинская помощь: так ли они отличаются?

Среди пациентов бытует мнение, что платная медицинская помощь кардинально отличается от так называемой «бесплатной» медицинской помощи. В платных центрах и условия приятнее, и персонал приветливее… Безусловно, в некоторых клиниках за «мзду малую» без очередей и ожидания с вами пробежит по всем кабинетам, процедурам и обследованиям симпатическая девушка модельной внешности, которая будет улыбаться так, будто только от вас зависит будущее российского медицинского бизнеса…
Но чтобы понять, так ли отличается с точки зрения правового регулирования получение «платной» и «бесплатной» медицинской помощи, обратимся к законодательству.

Медицинский искусственный интеллект: помощник, модная игрушка или угроза?

наступило такое время, когда невозможность поддержать беседу об искусственном интеллекте (ИИ) и сферах его влияния на нашу жизнь — моветон.

25.06.2025 г. врачами-офтальмологами ГВКГ им.Н.Н.Бурденко проведена уникальная операцию по аутотрансплантации ретинального пигментного эпителия у пациента с посттравматической отслойкой сетчатки.
Лейомиосаркома — редкая неоплазия, возникающая в результате хронической венозной язвы. Отчет о клиническом случае.

Предыстория Затянувшиеся раны подвержены риску развития злокачественной дегенерации, включая лейомиосаркомы. Эти чрезвычайно редкие злокачественные опухоли происходят из гладкомышечных клеток и считаются поверхностными, если они поражают дерму и / или подкожный слой.

Синдром фолликулярной окклюзии. Междисциплинарный подход

Исходя из наиболее распространенных утверждений, которые слышишь на приеме пациентов с диагнозом: синдромом фолликулярной окклюзии можно сделать вывод, что постановка правильного диагноза и проведение лечения в настоящее время у большинства врачей вызывает затруднение так же, как и правильная маршрутизация данных пациентов.

Первично-множественный рак толстой кишки.

Проблемы в диагностике и лечении КРР, которые обусловлены его множественностью, хочется разобрать на клинических примерах, которые встречались в нашей практике.

3 главных вопроса перед скринингом на все болезни.
CAR-T терапия, вопросы на которые нужно ответить.
И снова о первой помощи в нерабочее время

В сентябре 2024 года вступил в силу новый приказ Минздрава России, который более детально определил порядок оказания первой помощи пострадавшим.

Определение тактики лечения рака молочной железы и очагового новообразования легкого на примере клинического случая.

Рак молочной железы (РМЖ) длительное время занимает лидирующую позицию в структуре онкологических заболеваний среди женского населения в мире. По данным статистики, метастазирование РМЖ в легочную ткань составляет 21-32% всех случаев отдалённого метастазирования. Метастазы в лёгкие, как правило, возникают в течение 5 лет после первоначального диагноза РМЖ, чаще поражая периферические отделы лёгкого, что объясняет сложность их дифференциальной диагностики. Кроме того, они оказывают значительное влияние на заболеваемость и смертность пациентов, в связи с чем каждый случай сочетанной патологии в виде РМЖ и солидного новообразования лёгкого представляет интерес с точки зрения клинико-патологических особенностей, равно как и диагностического подхода с последующим выбором тактики хирургического лечения.

Медицинский бизнес – недооцененная и перспективная ниша

Глядя на сегодняшних предпринимателей, кажется, что все ушли на маркетплейсы и в онлайн-образование. Люди как будто намеренно упускают самые давние и стабильные направления, одним из которых является медицина. Какова вероятность занять устойчивое положение в этой отрасли и не прогореть? Ответ на этот и другие смежные вопросы даст Евдокия Любимова – эксперт по открытию клиник и директор компании по продаже медицинского оборудования. На счету Евдокии несколько десятков успешных проектов, сотни публичных выступлений и тысячи довольных клиентов, которым она открыла новые материальные горизонты медицины. Итак, мы подготовили 5 самых наболевших вопросов.

Как снизить риск сосудистых патологий через кишечник

Организм человека – чрезвычайно сложная система, в которой все системы в норме работают согласованно в едином околосуточном (циркадианном) ритме. В последнее время появились новые данные о том, как взаимодействуют органы пищеварительной системы с сердечно-сосудистой системой.
Оказалось, что пищеварительная система может не только питать все клетки организма, но иногда (при нарушении суточного ритма) – отравлять их. Если пищеварительная система работает ритмично, ежедневно, питание клеток всего организма благоприятно. А если нарушен ежедневный (околосуточный) ритм деятельности кишечника, тогда начинают страдать и сердце, и сосуды.Сердечно-сосудистой системе нужен именно регулярный циркадианный ритм кишечника, также как мозгу необходим околосуточный ритм сон-бодрствование.
Почему строгое соблюдение околосуточного ритма мозга и кишечника так важно для предотвращения различных болезней, а, следовательно, для долгой активной жизни поведаем в этой статье.

Врачи на вес золота: как привлечь и удержать медицинские кадры

Дефицит медицинских кадров – одна из самых острых проблем здравоохранения России. По данным Росстата, в 2023 году страна занимала третье место среди сфер экономики с наиболее выраженной нехваткой специалистов. Особенно критична ситуация в малых городах и сельской местности, где отсутствие врачей и медсестер серьезно влияет на доступность медицинской помощи, рассказывает об основных причинах кадрового дефицита и анализирует возможные пути решения.

Насколько прибыльно открывать медицинскую клинику в 2024-2025 году?

Рассматривая варианты бизнеса, в который можно вложиться сегодня, люди останавливаются на самых простых или очень популярных нишах. Медицину часто обходят стороной ввиду сложности, специфичности и наличия целого ряда рисков. Причем подобные выводы зачастую делаются без глубокого анализа, а на собственных ощущениях. О том, так ли страшен черт, как его малюют, мы решили узнать у эксперта, на счету которой более 60-ти открытых клиник, успешно работающих и по сей день. Знакомьтесь – Евдокия Любимова. Кроме консалтинговых услуг Евдокия руководила компанией по поставке медицинского оборудования. А это значит, что перед нами не типичная «инфобизнесвумен», а человек, глубоко погруженный в сферу. Пользуясь случаем, зададим Евдокии самые наболевшие вопросы по открытию клиник.

Внимание! Сайт содержит информацию предназначенную только для медицинских работников.