Главная Статьи
25.06.2025 г. врачами-офтальмологами ГВКГ им.Н.Н.Бурденко проведена уникальная операцию по аутотрансплантации ретинального пигментного эпителия у пациента с посттравматической отслойкой сетчатки.
5 сентября 2025
Время чтения: 6 минут

Пациент О., 26.03.2025 г. при взрыве снаряда получил ранение лица и тяжелую контузию правого глазного яблока с гемофтальмом и отслойкой сетчатки. В течение трех месяцев пациенту оказывалось консервативное лечение. 20.06.2025 г. пациент поступил на лечение в ГВКГ им.Н.Н.Бурденко. При обследовании выявлена субтотальная отслойка сетчатки правого глаза с захватом центральной зоны, травматическая оптиконейропатия, а также потеря ретинального пигментного эпителия в центральной зоне с формированием рубцовой соединительной ткани в результате разрыва хориоидеи.  Острота зрения правого глаза пациента при поступлении — «неправильная светопроекция».  25.06.2025 г. проведена реконструктивная витреоретинальная операция.

Уникальность случая заключается в том, что во время операции была проведена не только мобилизация отслоенной сетчатки, являющаяся золотым стандартом при лечении данного заболевания, но и пересадка ретинального пигментного эпителия с подлежащим хориоидальным свободным лоскутом с целью повышения функциональных возможностей макулярной зоны.

Ранее подобные операции уже выполнялись российскими и зарубежными специалистами у пациентов с различными заболеваниями, поражающими центральную зону сетчатки. Однако, при травме органа зрения данная операция выполнялась впервые. В настоящее время пациент отмечает повышение остроты зрения правого глаза до «счета пальцев у лица», но окончательный результат лечения будет определен  при отдаленных сроках наблюдения.

фото 1- фотография глазного дна пациента в первые сутки после операции, в кружке отмечен пересаженный участок пигментного эпителия.
фото 2 — тот же глаз, но исследование проведено с помощью аппарата ОКТ. Мы видим послойное строение центральной зоны сетчатки, а в кружке — зона пересаженного лоскута.

На сегодняшний день нам необходимо понять, какие перспективы данный вид лечения имеет у пациентов с посттравматическими поражениями центральной зоны сетчатки.

Внимание! Сайт содержит информацию предназначенную только для медицинских работников.