При участии журнала «Хороший доктор» прошел круглый стол на тему «Инновации в диагностике, лечении и реабилитации пациентов с раком предстательной железы». Эксперты обсудили современные исследования и разработки в области лечения РПЖ в мире и в России, а также вопросы диагностики и сохранения высокого качества жизни пациентов с этим заболеванием. В дискуссии приняли участие ведущие специалисты в области онкоурологии, радиологии и радиотерапии.

д.м.н., заместитель генерального директора
ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
по науке, член корреспондент РАН,
ученый секретарь Российского общества онкоурологов
– По данным Всемирной организации здравоохранения, рак предстательной железы в структуре онкозаболеваемости занимает второе место в мире. Во многих странах, в том числе и в России, эта опухоль вышла на первое место по показателю заболеваемости мужского населения, обогнав рак легкого. Если посмотреть на абсолютные цифры, то это более 58 тысяч новых случаев в год. И мы видим тенденцию к росту. По смертности рак предстательной железы сейчас в России на третьем месте, в мире – на пятом. И в отличие, например, от рака желудка, смертность от рака предстательной железы в РФ продолжает увеличиваться.
У нас достаточно много новых методов диагностики и лечения злокачественных новообразований различных локализаций. Если говорить о лечении неметастатического рака предстательной железы и локализованных форм, это, конечно, хирургия с использованием роботизированных систем. Также это методы современной лучевой терапии, в том числе стереотаксической лучевой терапии, корпускулярной лучевой терапии. Если говорить о лечении распространенных форм рака предстательной железы, это радионуклидная и радиолигандная терапия. Появляются все новые и новые классы препаратов: это и гормональные препараты, антиандрогены нового поколения, и это ингибиторы PARP, класс препаратов, которые используются при определенных генетических нарушениях.
«Сегодня при распространенном РПЖ пациенты получают не одну-две, а пять-шесть линий терапии. Важно, что это персонифицированные подходы, основанные на определении индивидуального молекулярно-генетического профиля опухоли каждого пациента»

д.м.н., заместитель директора
по инновационной деятельности
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина,заведующий отделением онкоурологии,
академик РАН
– У нас еще появились возможности фокального воздействия, локального воздействия именно на очаги, которые раньше мы не имели возможности визуализировать, значительно улучшились возможности диагностики. Во-первых, мы широко используем на сегодняшний день магнитно-резонансную томографию, что позволяет нам визуализировать непосредственно опухолевый очаг в предстательной железе, и, соответственно, это дало толчок к развитию фокальной терапии, которая еще не входит в стандарты, но активно изучается.
Некоторые пациенты с целью сохранения высокого качества жизни выбирают фокальную терапию, которая может быть проведена разными способами. Это и использование различных аблативных методик, таких как сфокусированная ультразвуковая волна, HIFU методика. Это и радиочастотная аблация, и криоаблация и так далее. Пока у нас нет отдаленных результатов, чтобы сравнивать эти методы с радикальным воздействием на предстательную железу.
Поскольку онкология – это всегда комбинация различных методов, мы активно изучаем возможности неоадъювантной терапии – проведения современного лекарственного лечения до операции. Нужно время, чтобы доказать, что это действительно лучше, чем стандарт. Развитие идет очень быстро.
Если говорить о распространенных формах, нужно отметить использование антиандрогенов нового поколения, которые действительно позволяют продлить жизнь нашим пациентам. И не просто снять какие-то симптомы, а улучшить качество жизни и продлить жизнь даже на четвертой стадии заболевания.
Помимо этих препаратов появляется новый класс препаратов, который можно назвать революционным, – это конъюгаты. Это комбинации (конъюгаты) моноклональных антител, которые таргетно доставляют либо цитотоксический препарат, либо радиофармпрепарат к опухолевой клетке. Появление этого класса препаратов позволяет совершенно по-другому лечить пациентов. С одной стороны, это значительно меньшая токсичность, с другой – высокотехнологичное лечение именно с таргетной доставкой препарата к мишени – опухолевой клетке.
«Все чаще рак предстательной железы диагностируют у молодых мужчин после 45 лет»

д.м.н., клинический онколог, радиационный
онколог, директор Института онкологии ЕМС,
эксперт Института PreventAge
– Традиционно считалось, что рак предстательной железы – это преимущественно хроническое заболевание пожилых мужчин, с которым пациент, вероятнее всего, проживет до конца своих дней, не умирая от него. Однако клиническая практика демонстрирует выраженное «омоложение» данной патологии: все чаще диагноз устанавливается в возрасте 50 – 55 лет и даже раньше.
Несмотря на значительный технологический прогресс, о котором справедливо говорят коллеги, перед нами стоит не менее важная задача – сделать онкологическую помощь более понятной для пациента. Рассмотрим типичный клинический случай: мужчина 55 лет с впервые диагностированным раком предстательной железы. Что его ждет? Какие перспективы лечения ему доступны?
Один из факторов, который сегодня привел к революции в онкологии, – это развитие технологий. Раньше алгоритм был примерно таким: осмотр специалиста, определение уровня ПСА, УЗИ, сцинтиграфия костей скелета, после чего следовало хирургическое вмешательство или лучевая терапия (с нередкими рецидивами через 1 – 2 года).
Сегодня мы применяем ПЭТ/КТ с простат-специфичными радиофармпрепаратами, что позволяет точно стадировать заболевание. После верификации диагноза посредством биопсии проводится МРТ органов малого таза для детальной визуализации изменений в предстательной железе. Такой комплексный диагностический подход существенно улучшает прогноз и оптимизирует выбор лечебной тактики.
Значительно изменились и терапевтические возможности. Раньше, чтобы пройти лучевую терапию, пациенту нужно было практически два с половиной месяца находиться в стационаре или приходить в больницу, чтобы получать лечение, а часто серьезные осложнения в процессе и по окончании лечения. Сегодня лечение – это пять амбулаторных процедур, каждая из которых продолжается 10 минут, а пациент остается жизненно активным.
«Кроме лечения рака предстательной железы, мы пытаемся сохранить молодому пациенту хорошее качество жизни. Это вопрос не только выздоровления от рака методом ее удаления или облучения, а также вопрос сохранения высокого качества жизни, включая сексуальную активность, отсутствие тяжелых последствий радиотерапии»

директор по медицинскому развитию EMC
– Я семейный врач, и поэтому вижу ситуацию немного с другой точки зрения. Моя задача связана не только с тем, чтобы постараться вылечить болезнь, но и с тем, чтобы сохранить высокое качество жизни нашим пациентам как можно дольше. Онкология молодеет, но я не думаю, что это связано с какими-то загадочными процессами. Мне кажется, это больше связано с развитием методов диагностики, с одной стороны, и с тем, что изменяется отношение к своему здоровью, – с другой.
Мужчины все чаще приходят за профилактическим обследованием. Они более молодые и активные, в принципе медицина продлевает сейчас активный период жизни человека. Об этом много говорили на Московском онкологическом форуме: лечение становится более аккуратным, менее инвазивным. Мы видим рак раньше, мы гораздо точнее сейчас диагностируем. Мы можем выработать точную стратегию лечения, очень часто не выводя пациента из активной нормальной жизни, не госпитализируя, не инвалидизируя лечением. Иногда сочетание разных методов лечения и диагностики, например, тераностика, позволяет сделать лечение максимально комфортным. Операции проводятся все более точными доступами, без больших травм. Это позволяет пациентам быстрее выписываться, сохранять качество семейной жизни, возможности продолжать заниматься спортом и строить планы на будущее.

заместитель директора Института онкологии,главный консультант по онкодиагностике,
профессор радиологии
– В области лечения онкологических заболеваний, в том числе рака предстательной железы, мы наблюдаем стремительное развитие методов лечения. Но ключевым фактором успешного лечения остаются точная диагностика и прецизионное стадирование заболевания.
МРТ малого таза сегодня является золотым стандартом первичной диагностики. Это исследование позволяет с высокой точностью определить наличие опухоли, ее локализацию, оценить выход за капсулу железы, вовлечение семенных пузырьков и выявить метастатические лимфоузлы в тазу. Более того, современная технология фьюжн-биопсии, основанная на слиянии изображений МРТ и УЗИ, дает урологу возможность проводить прицельную биопсию из подозрительных участков, что значительно повышает диагностическую ценность процедуры и ее прогностическую значимость.
Но краеугольный камень онкологической практики – стадирование.
PSMA ПЭТ-сканирование (осуществляют путем введения радиофармпрепарата с позитрон- или гамма-излучающим радионуклидом и лигандом, нацеленным на простат-специфический мембранный антиген. – Ред.) еще относительно новая методика и распространена не так широко, как хотелось бы. К сожалению, пациенты, которые попадают ко мне на прием, часто недообследованы. Я думаю, мы должны стремиться к тому, чтобы современные методы диагностики стали доступны каждому пациенту с подозрением на рак предстательной железы. Это критически важно для обеспечения наилучших результатов лечения.
«Современная диагностика дает возможность выбрать правильную методику, которая подходит конкретному пациенту»

д.м.н., профессор, врач-онколог, химиотерапевт, заместитель директора Института
онкологии ЕМС, зав. кафедрой клинической онкологии ЕМС медикал скул
– На Европейском конгрессе радиологии ECR 2025 было представлено исследование врачей ЕМС. Согласно полученным данным, применение ПЭТ/КТ с PSMA-трейсером позволило пересмотреть стадию заболевания у 40% пациентов с РПЖ как в сторону апстейджа, так и уменьшения клинической стадии. Это исследование изменило стратегию и тактику лечения у каждого 2 – 3-го пациента, обеспечив ее наивысшую результативность. Это особенно важно, поскольку при выявлении олигометастатической болезни (формально IV стадии рака) радикальное излечение становится потенциально возможным.
Лекарственная терапия РПЖ претерпела кардинальные изменения за последние 15 лет, значительно расширив арсенал доступных методов лечения. Продолжим рассматривать наш клинический пример: пациент 55 лет с диагностированным раком простаты (индекс Глисона 7, с прорастанием капсулы). При проведении
ПЭТ/КТ выявлены единичные метастазы в ребре и позвонке, что переводит пациента из II сразу в IV стадию заболевания.
Что мы можем предложить сейчас?
В 2025 году мы его раковую опухоль разберем на молекулы и на гены и проведем радикальное радиохирургическое лечение первичной опухоли и солитарных метастазов. А молекулярно-генетические характеристики опухоли подскажут этапность системного лечения. В июне 2025 года было показано, что PАRP-ингибиторы, которые предназначены для лечения наследственного РМЖ у женщин, могут применяться при раке простаты, в том числе даже при отсутствии каких-либо мутаций они тоже эффективны в сочетании с антиандрогенами второго поколения. Сейчас, когда мы видим пациента с IV стадией рака простаты, мы возлагаем на него очень большие надежды в перспективе.
«Такие дискуссии, как сегодня, позволяют поднимать на принципиально новый уровень вопросы совершенствования лечения и диагностики пациентов с РПЖ, а значит, и приближают будущее, где эта болезнь перестанет ассоциироваться со страхом и неизвестностью, станет управляемым состоянием, которое можно успешно контролировать»